ホーム観光グルメお酒

お酒

お酒の紹介

地酒(日本酒)

地酒(日本酒)

良い酒造りには「良い米・良い水」が必要と言われます。長野エリアはそうした酒造りに適した環境で、長い伝統をもった蔵元に、熟練の杜氏が地酒を育てています。

ワイン

ワイン

須坂市では扇状地と典型的な内陸性気候を活かしたワインぶどうの栽培も盛んになってきました。どんな料理にも合い、飲みやすい味わい。全国規模の品評会でも好評価を次々得ており、今後が期待されます。

大辛ねずみ(大根焼酎)

大辛ねずみ(大根焼酎)

坂城町オリジナル焼酎、アルコール分40度の「ねずみ大根焼酎 大辛ねずみ」は、さわやかな口当たりを大切にしながら辛口を追求した仕上がりになっています。できあがりは程よいコクを持ち”辛くて甘い”お酒の真髄とも言えるできばえです。

高坂林檎のシードル

高坂林檎のシードル

飯綱町の天然記念物である和リンゴの高坂林檎の保存を目的として、高坂林檎保存グループと町、企業が共同で開発した新たな特産品。爽やかな林檎の風味で、イタリアンやフレンチにぴったりのお洒落なお酒です。ソムリエも大絶賛。

カテゴリー